打磨专业特色、凝炼学科方向 ——北京交通大学教授团队为博狗平台发展定标把航

发布者:admin发布时间:2021-04-26浏览次数:13

打磨专业特色、凝炼学科方向

——北京交通大学教授团队为博狗平台发展定标把航

2021426日上午9点,北京交通大学杨中平教授、刘文正教授、马澄斌教授和林飞教授前往博狗平台520会议室开展专业、学科发展研讨,学院党政主要负责人参会。

马澄斌教授专题讲授了机器人发展历程,国内外发展前景以及学术前沿技术,针对学院现有师资情况和学校师范特色,初步确定学科方向以教育服务机器人应用和水下机器人应用为方向,同时,对专业实验室和学科实验室建设提出了重点建设和融合建设的思路。

刘文正教授对轨道交通和等离子体发展情况进行了介绍,结合涪陵产业需求,学院发展方向以及交叉学科发展背景,确定了团队以电网检测机器人开展研究。

林飞教授对智能化车间实验室建设和发展进行了交流,确定成立智能化生产线升级改造应用团队,结合无线充电技术,深入开展AVG移动小车的研发。

    杨中平教授以学者身份,对家乡情怀的感恩讲道,一是机器人学院3个专业在课程设计上,一定要加强“1+3”的课程模式,打磨3-4门核心课程,支撑该专业学生核心竞争力,才能提升学生专业信心,对专业核心课程博狗平台建设提出了“学帮带”的培养模式,“名师半日讲”教学方式,由上交大和北交大选派核心课程老师前来学院对每门课程教学半天,达到优秀老师带动青年老师、青年学生充电补学的效果。二是专业学科一体化深度发展。针对学院3个专业,分别确定了教育服务机器人、水下机器人应用和智能生产线升级改造方向,建团队深度融入,还学生实践锻炼,真正意义上的一体化发展。三是增强信息创造历史。希望机器人学院领导班子同北交大团队共同一起建设学院,无论今后团队在何处都将一如既往支持学院的发展,希望再用3-5年时间,把机器人学院专业办出特色,学科方向有起色。

     最后,学院党政负责人分别发言,感谢北交大团队付出与支持,学院一定厘清现有的人力、财力和物力情况,尽快优化组建团队,努力打造专业学科一体化发展,为学院早日建成知名学院而努力奋斗。




山东科技大学 | 学校首页 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生工作部 | 博狗平台处
版权所有 机器人工程学院(机械与电气工程学院) 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100