机器人工程学院成功开展新生入学教育

发布者:admin发布时间:2021-09-14浏览次数:10

9月14日上午8:30机器人工程学院在至定南楼409、至定南楼412、至定北楼206开展2021级新生入学教育讲座。本次讲座由机器人工程学院院长何仁琪、王骁勇老师、朱贤华老师担任主讲人,分别面向机器人工程专业、机械类专业、机职专业新生开展了三个不同主题的讲座。

何仁琪院长在讲座中结合自身的学习、工作经历,着重从坚持终生学习、工作中不断创新和感恩回报企业三个方面“工匠精神”进行了讲述,激励学生不断超越自我,追求卓越,实现技能成才、技能报国之路。他通过真实事例阐述了工匠的炼成需要坚持,追求极致,永不满足,在学习中要持续创新,为梦想而奋斗。学生们认真聆听讲座,对工匠精神的培养和塑造有了更深层次的理解,纷纷表示要从自身做起,从小事做起,不断坚持,追求卓越。

王骁勇老师在讲座中用生动的语言和视频展示了丰富的发明案例,并用提问的方式引发了机械类新生的创新思维,用三个科学实际事例引发同学们的兴趣:会翻跟头的汽车,双人自行车王骁勇老师在视频播放完后和学生进行互动交流时,学生表示在这些视频中找到了发明的作用,感受更好生活,从而理解了创新定义。王骁勇老师指出,发明靠的是方法,灵感只眷顾有方法、有准备的人。王骁勇老师的引导下,机械类专业新生明白:发明不仅具有新颖性和实用性,能大大改善我们的生活,而且发明是在掌握了一定的方法后要不断坚持探究和摸索的。

面对机职类专业新生朱贤华老师指出,以信息技术和人工智能为标志的第四次工业革命,是人类历史上前三次工业革命的叠加时期。在这一时期内,各种新兴技术的融合可能改善人类生存也可能导致其分裂。问题是如何利用这些技术更好地为人类服务。这就需要建立不同区域间的政治、教育与组织间的合作,这正是未来世界的发展趋势。机职类专业新生在听完讲座以后表示受益匪浅。

三场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,21级新生们开拓了视野,拓展了知识面希望同学们在接下来的大学生活中能够不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

通讯员:卞家伟


山东科技大学 | 学校首页 | 教务处 | 科研处 | 财务处 | 学生工作部 | 博狗平台处
版权所有 机器人工程学院(机械与电气工程学院) 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100